Home Terre SaintePromotion 2019 « Le Troisième Centenaire» à Bethléem
Promotion 2019 « Le Troisième Centenaire» à Bethléem

Promotion 2019 « Le Troisième Centenaire» à Bethléem

Dans une cérémonie qui a rassemblé de nombreuses personnalités politiques, sociales et éducatives illustres, le Collège des Frères à Bethléem a organisé une belle fête des Finissants. L’Entrée des Finissants fut suivie par l’hymne national palestinien, suivi d’une lecture de la Bible et l’hymne du Collège.

Dans son discours, Le Frère Daoud Kassabry, Directeur, s’est adressé aux étudiants en les priant de veiller sur les valeurs évangéliques et lasalliennes, de ne pas oublier qu’ils sont «la lumière du Monde et le sel de la terre ». Frère Daoud a également recommandé aux jeunes de ne pas oublier qu’ils ont été éduqués «au service, à la foi et à la fraternité ». Il les a invités à réaliser leurs rêves d’une vie réussie, à avoir de grandes ambitions justifiées par le fait qu’ils sont les élèves du Collège des Frères et qu’ils ont été bien formés par leurs éducateurs . A La fin Frère Daoud a présenté ses remerciements à l’assemblée, notamment aux parents d’élèves et aux sponsors de la fête.

مدرسة الفرير الثانوية في بيت لحم تحتفل بتخريج فوج المئوية الثالثة من طلاب صف الإنجاز

بيت لحم- احتفلت مدرسة الفرير الثانوية في بيت لحم بتخريج فوج المئوية الثالثة من طلاب صف الإنجاز “التوجيهي” بحضور عطوفة محافظ بيت لحم العميد كامل حميد ورئيس بلدية بيت لحم المحامي أنطوان سلمان ورئيس بلدية بيت جالا السيد نقولا خميس والسفير عيسى قسيسية سفير فلسطين لدى الفاتيكان وخوري رعية بيت لحم الأب رامي عساكرة والأخ بيتر براي رئيس جامعة بيت لحم والسيد بسام جبر ممثل التربية والتعليم في المحافظة، والسيد عادل الهودلي رئيس مجلس أولياء الأمور، والسيد معتز مزهر، ومدراء مدارس الفرير في بيت حنينا والباب الجديد ولفيف من الأخوة الرهبان والمدعوين وأولياء الأمور.

بدأ الأحتفال بدخول موكب الخريجين، ثم النشيد الوطنيا لفلسطيني وعزفه فرقة كشافة دلاسال بقيادة الاستاذ جوني ابو عياش، والوقوف دقيقة صمت على روح الشهداء، وكلمة ترحيبية من عريف الحفل الاستاذ رائد صراصرة، ثم قراءة من الكتاب المقدس بفم الطالب سابا القطيمي، ونشيد المدرسة بأصوات جوقة المدرسة بقيادة الاستاذ ابراهيم خير، ومن ثم تم تسليم الشعلة اللسالية من الطالب محمودا لقيسى إلى الطالب نجيب حجا من الصف الحادي عشر.

ثم   تحدث مدرسة المدرسة الأخ الدكتور داود كسابري وأعرب عن سعادته في تخريج هذا الفوج تحت شعار المئوية الثالثة للمؤسسة اللسالية وتحت عنوان قلب واحد والتزام واحد وحياة واحدة، ثم تحدث إلى الخريجين قائلا”: أملا منكم ان تحافظوا على قيمكم اللسالية، وعلى القيم التي سمعناها قبل قليل من الكتاب المقدس، لا تنسوا بأنكم نور العالم، وبأنكم الملح الذي سيملح فيه العالم،  لا تنسوا بانكم تربيتم على الخدمة، والإيمان والأخوة، عشتم معا من كل مدن وقرى محافظة بيت لحم، ومن كل فئاتها الاجتماعية والأقتصادية والدينية، تربيتم فيها وبنيتم أحلامكم، وكانت المدرسة وهيئتها التعليمية مرافقين لكم من أجل تحقيق احلامكم، أذهبوا وحققوا احلامكم، انطلقوا إلى البعيد ولا تقبلوا الأمور السهلة، أقبلوا التحدي وستنجون، وستبهرون العالم بقوتكم، كونوا كما تصبو قلوبهم، ناجحين واثقين، وأحسنوا امتلاك فن إدارة الحياة ، اجمعوا ما استطعتم من خبرات حياتكم، وخبرات كباركم، وجهود معلميكم، واصنعوا قممكم، واسعوا جاهدين لإعلاء سقف طموحاتكم، فأنتم من سيقيم تحت هذا السقف، ولا ترضوا سقفاً منخفضاً هابطاً، ولم يكن خريجو مدارس الفرير  يوماً من هؤلاء،  فإن سئلتم عن سبب فخركم وقوتكم وعلمكم قولوا باننا خريجو مدرسة الفرير في بيت لحم.  وفي نهاية كلمته شكر أولياء الامور على تعاونهم مع المدرسة وتمنى للخريجين مستقبلا زاهرا.

          تحدث الاستاذ بسام جبر المدير الإداري لمديرية التربية والتعليم في محافظة بيت لحم وتمنى للخريجين نجاحا وتفوقا وشدد علىتجرية محاكاة امتحان الإنجاز ما بين مدرسة الفرير ومديرية التربية في بيت لحملتحضير طلاب صف الإنجاز إلى الامتحانات الرسمية، وشدد على دور مدرسة الفرير فياالنهوض بمستوى طلابها وجودة التعليم فيها، وطالب ان يتم إيجاد منح دراسية لكلاالطلاب الذين سيتفوقون في إمتحان الإنجاز. وخاطب الطلاب الخريجين أنهم أول من سيتقدم لامتحان الإنجاز بمنهج وضع بعقولافلسطينية وبتمويل فلسطيني، وتمنىلهم النجاح الباهر مؤكدا على تاريخ مدرسة الفرير في بيت لحم العريق فخريجوها دائمامتميزون.

ثمكان هنالك بعض الفقرات الفنية فعرض فرقة دلاسال للتراث الشعبي دبكة شعبية بقيادةالمدرب علاء حنيني، وعرض فقرة الحلقة الاولى رقصة الفراشات مع المدرسة أنييسا سلامة، وألقى الطالب عوض الله عايش قصيدة من تأليفه بعنوان ” وطني”.

وقبل توزيع الشهادات تم تكريم المعلمة سهام أبو غطاس لخدماتها الطويلة والمميزة في التعليم في المدرسة وتم تكريم رعاة الاحتفال السيدين رجوان بدير مدير مؤسسة فوانيس والسيد رامي جعنينة لتربعهم السخي في إقامة الإحتفال. ثم تم تقديم الجوائز لأوائل االخريجين بهدايا مقدمة من السيد ماهر قنواتي.

والقى الطالبين محمود القيسي والطالب صفاء الطيط كلمة الخريجين باللغة العربية والطالبين بلال دبنك والطالب بيتر باييل كلمة الطلاب باللغة الانكيزية والطالبين زكريا ابوغطاس والطالب الياس تويمة كلمة الخريجين باللغة الفرنسية .